ОТЧЕТ ПО САМООБСЛЕДОВАНИЮ ЗА 2018 ГОД
I. Аналитическая часть
Объект анализа: Самообследование Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств муниципального района Благоварский район Республики Башкортостан» (далее по тексту- ДШИ) проводилось в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 года № 273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приказом Министерства образования и науки РФ от 04.06.2013 г. «О порядке проведения самообследования образовательной организации», приказом Министерства образования и науки РФ от 10. 12. 2013 г. № 1324 «Об утверждении показателей деятельности образовательной организации, подлежащей самообследованию» накопленный творческий (коллективный и индивидуальный) опыт педагогического коллектиобучающихся, их личностные достижения за 2018 год.
Цель анализа: получение максимально полных данных о настоящем статусе ДШИ, его значении и влиянии во внешней среде, определение соответствия содержания образовательной деятельности целям и задачам школы искусств, выявление различных изменений, плюсов и минусов.
В 2018 учебном году педагогическим коллективом школы искусств решались задачи развития образовательного учреждения, направленные на повышение качества образования и удовлетворения социального запроса жителей Благоварского района.
Отчет подготовлен администрацией ДШИ с целью обеспечения информационной открытости для широкой общественности в вопросах образовательной деятельности, структуры управления учреждением.
Приведенные в отчете данные о качестве и доступности образования, результатах деятельности школы искусств позволяют оценить острые проблемы, определить главные направления работы школы искусств и конкретные мероприятия, направленные на дальнейшее развитие образовательного учреждения.
- 1.Оценка образовательной деятельности учреждения
Сведения об образовательном учреждении
Название ОУ (по уставу) | Муниципальное автономное учреждение дополнительного учреждения «Детская школа искусств муниципального района Благоварский район Республики Башкортостан» |
Тип | Учреждение дополнительного образования |
Организационно-правовая форма | Муниципальное автономное учреждение |
Учредитель | Администрация муниципального района Благоварский район Республики Башкортостан |
Свидетельство о постановке на учет | Свидетельство серия 02 №006181324, дата постановки на учет Российской организации в налоговом органе по месту её нахождения 26.02.1996 ИНН 0214002284/ КПП 021401001 ОГРН 1020200715963 |
Адрес | 453823, Республика Башкортостан, Благоварский район ,с.Языково, ул. Ленина,35 |
Филиалы (площадки) | – |
Лицензия | Серия 02ЛО1 № 0006342, регист. № 4606 от 01 декабря 2016 года, на срок- бессрочно |
Здание – Оперативное управление | Выписка ЕГР прав на недвижимое имущество и сделок с ним, удостоверяющая проведенную государственную регистрацию прав от 14.11.2016 г.Кадастровый № 02:14:140101:724. Оперативном управление, № 02-04-22/011/2007-281 от 11.12.2007 |
Земля- Постоянное (бессрочное) пользование | Выписка ЕГР прав на недвижимое имущество и сделок с ним, удостоверяющая проведенную государственную регистрацию прав от 14.11.2016 г. кадастровый № 02:14:140113:747, Оперативное управление, № 02-04/122-04/322/001/2016-2999/1 от 25.10.2006 г. |
Руководитель | Осипова Эльза Магсумовна |
Общий педагогический стаж | 31 год |
Общий административный стаж | 30 лет |
Квалификационная категория | первая |
Органы учреждения | – Наблюдательный совет
– Педагогический совет – Методический совет -Общее собрание трудового коллектива |
Адрес сайта | http://дшиязыково.рф |
Электронная почта | Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.“>musshkola@yandex.ru |
Учреждение является некоммерческой организацией, созданной для оказания муниципальных услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан полномочий в сфере образования в области культуры, и финансируется из бюджета муниципального района Благоварский район Республики Башкортостан. Учреждение в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации и Республики Башкортостан, законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации», федеральными и республиканскими законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и РБ, Международными актами в области защиты прав ребенка, нормативными правовыми актами Министерства образования и науки РФ, Приказом министерства образования и науки РФ от 29.08.2013 № 1008 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам» и иными Законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Учреждения.
Учреждение является юридическим лицом, имеет план финансово-хозяйственной деятельности, обособленное имущество на праве оперативного управления, печать установленного образца, штампы, бланки со своим наименованием и реквизитами юридического лица. Учреждение самостоятельно от своего имени заключает договоры, приобретает имущественные и личные неимущественные права и исполняет обязанности.
Право на ведение образовательной деятельности и льготы, предоставляемые законодательством РФ, возникают у Учреждения с момента выдачи ему лицензии. Учреждение обеспечивает доступ к информации о своей деятельности в порядке, установленном законодательством РФ. Учреждение осуществляет в соответствии с муниципальным заданием и обязательствами перед страховщиком по обязательному социальному страхованию деятельность, связанную с выполнением муниципальной услуги по образовательной деятельности, работ, относящихся к его основным видам деятельности, детей Благоварского района.
Локальными нормативными актами Учреждения также являются:
– решения органов самоуправления;
– приказы и распоряжения директора;
– внутренние локальные нормативные акты;
– трудовые договоры;
– должностные инструкции работников Учреждения и др.
Важным нормативным документом, устанавливающим гарантию трудовых прав и свобод работников и обучающихся, создание для них благоприятных условий труда и обучения являются Правила внутреннего распорядка, соответствующие Трудовому Кодексу РФ и учитывающие специфику функционирования Учреждения.
Взаимоотношения между участниками образовательного процесса регламентируются Уставом и локальными нормативными актами Учреждения.
Выводы и рекомендации:
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств муниципального района Благоварский район Республики Башкортостан» располагает полными необходимыми организационно-правовыми документами на ведении образовательной деятельности, но реальные условия по некоторым направлениям образовательной деятельности , а именно для художественного отделения, хореографии, частично музыкального отделения (библиотеки, мастерских для занятий и разнообразной деятельностью по ДПИ, раздевалки для детей хореографического класса, раздельных кабинетов рисунка и живописи, отсутствия оборудованного класса для занятий хореографического класса…) практически не соответствуют требованиям, содержащимся в них. Проблема на данный учебный год остается нерешенной.
- 2.Система управления учреждением.
Учредителем ДШИ является Администрация муниципального района Благоварский район Республики Башкортостан.
Управляющим органом является также Наблюдательный совет, а также в целях учета мнения учащихся, родителей (законных представителей) учащихся, в Учреждении сформированы коллегиальные органы управления Учреждением:
– Общее собрание работников учреждения;
– Педагогический совет;
– Методический совет.
В учреждении разработаны внутренние локальные нормативные акты:
– регламентирующие управление образовательным учреждением на принципах единоначалия и самоуправления;
– регламентирующие информационное и документальное обеспечения управления образовательным учреждением для выработки единых требований к участникам образовательного процесса в осуществлении диагностики внутришкольного контроля;
– отслеживающие эффективность работы педагогических работников и создающие условия (нормативные, информационные, стимулирующие) для осуществления профессионально- педагогической деятельности;
– регламентирующие стабильное функционирование образовательного учреждения по вопросам укрепления материально- технической базы, ведению делопроизводства.
Преподавательский состав формируется в соответствии со штатным расписанием.
Выводы и рекомендации:
В целом структура МАУ ДО «ДШИ МР Благоварский район РБ» и система управления достаточны и эффективны для обеспечения функций ДШИ в сфере дополнительного образования в соответствии с действующим законодательством Российской Федерацией. Собственная нормативная и организационно- распорядительная документация соответствует действующему законодательству. Имеющаяся система взаимодействия обеспечивает жизнедеятельность Учреждения и позволяет ему вести успешно образовательную деятельность в области художественного образования.
3. Содержание и качество подготовки учащихся, востребованность выпускников
Содержание образования в Учреждении определяется образовательными программами, разрабатываемыми и реализуемыми Учреждением самостоятельно в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, федеральными государственными требованиями, предъявляемые к минимуму содержания, структуре и условиям реализации дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусств и срокам обучения по этим программам; с примерными образовательными программами , разработанными и рекомендованными Министерством культуры Российской Федерации для реализации образовательных программ дополнительного образования, с учетом Рекомендаций по организации образовательной и методической деятельности при реализации общеразвивающих программ в области искусств», направленных письмом Министерства культуры РФ от 21.11.2013 № 191-01-39/06- ГИ.
Современная система дополнительного образования направлена на то, чтобы создать каждому ребенку условия, в которых он мог бы реализовать себя, опираясь на имеющийся природный потенциал и подготовиться к развитию своих способностей.
ДШИ представляет собой начальное звено в системе музыкального, художественного и хореографического образования. ДШИ, исходя из имеющихся возможностей, наличия учебных помещений, кадрового состава специалистов выявляет и развивает творческие задатки детей, охватывая при этом все степени одаренности: от слабо выраженных музыкальных и творческих данных до ярко одаренных, что в свою очередь позволяет дифференцированно подходить к каждому ребенку и его способностям.
Учреждение реализует следующие образовательные программы
№ п/п |
Наименование образовательных программ, предметные области |
Срок обучения |
1. |
Дополнительные предпрофессиональные образовательные программы в области искусств |
|
Музыкальное исполнительство |
||
1.1 |
«Фортепиано» |
8(9) лет |
2. |
Дополнительные общеразвивающие программы в области искусств |
|
Музыкальное исполнительство |
||
2.1 |
«Фортепиано» |
7(8) лет |
|
«Народные инструменты»: |
|
2.2 |
Специальность «Баян» |
5(6) лет |
2.3 |
Башкирские народные инструменты, класс «Курая» |
5(6) лет |
2.4 |
«Вокал» |
7(8) лет |
2.5 |
«Русский фольклор» |
7(8) лет |
Изобразительное искусство |
||
2.6 |
Художественное отделение |
7(8)лет , 3 года, 2 года |
Хореографическое искусство |
||
2.7 |
«Хореография» |
3 года, 5(6), 7(8)лет |
Учебный план, программы, методики школы ориентированы на развитие музыкальных способностей и кругозора, воспитание эстетического вкуса, знаний и умений у учащихся. Учебный план школы разработан с учетом индивидуальных способностей и склонностей учащихся, обеспечивает творческое развитие детей и подростков, их общее эстетическое воспитание, патриотическое воспитание, а также профессиональную направленность.
Учебный план по которому работает коллектив школы направлен на достаточно качественный уровень требований к качеству обучения и воспитания обучающихся. В планах уделяется внимание к коллективным формам музицирования, необходимых для совершенствования исполнительских навыков обучающихся, а так же музыкально- пропагандистской деятельности.
Цель программ- привлечение наибольшего количества детей к музыкальному, художественному, хореографическому образованию, обеспечение доступности художественно- эстетического образования.
Задачи программ- формирование у учащихся эстетических взглядов, нравственных установок и потребности общения с духовными ценностями, произведениями искусства, воспитание активного слушателя, участника творческой самодеятельности. Решению данных задач помогает целый комплекс музыкально- теоретических предметов: музыкальный инструмент, сольфеджио, музыкальная литература, коллективное музицирование, история изобразительного и хореографического искусства и др. Эти предметы помогают детям изучить закономерности во всех видах искусств, основные выразительные средства, освоить некоторые из видов музыкальной деятельности, изучить жанры в искусстве и стилевые особенности.
Содержание программ учебных предметов направлено на формирование у обучающихся общих историко- теоретических знаний о музыкальном, изобразительном, хоровом и хореографическом искусстве, приобретение детьми начальных, базовых творческих умений и навыков.
Программы основываются на принципе вариативности для различных возрастных категорий детей, обеспечивает развитие творческих способностей подрастающего поколения, формирует устойчивый интерес к творческой деятельности.
Освоение содержания образования в школе осуществляется на основе методологических принципов: непрерывность и преемственность разных уровней художественного образования; начало обучения с раннего возраста; дифференцированный подход к каждому учащемуся, исходя из его способностей и потребностей; внедрение личностно- ориентированных методик образовательной деятельности с использованием профессиональных программ и методико-нормативных требований.
Результатом освоения программ является приобретение учащимися знаний, умений и навыков в предметных областях музыкального, изобразительного, хорового, хореографического искусства в соответствии с образовательными программами.
Оценка образовательной деятельности
В ходе самообследования по определению уровня и качества образования обучающихся было выявлено, что за отчетный период уровень и качество знаний учащихся следующее:
Успеваемость-100%;
Качество знаний – 98%.
Все дисциплины учебного плана предпрофессиональной программы «Фортепиано» обеспечены программами по учебным предметам., разработанными преподавателями с учетом ФГТ к дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе в области музыкального искусства «Фортепиано» на основе примерных программ Министерства культуры Российской Федерации.
Программы учебных предметов общеразвивающих программ, указанных выше в таблице, разработаны с учетом «Рекомендаций по организации образовательной и методической деятельности при реализации общеразвивающих программ в области искусств», направленных письмом Министерства культуры Российской Федерации от 19.11.2013 № 191-01-39/06-ГИ
Структура рабочих программ соответствует примерным требованиям к образовательным программам дополнительного образования детей. Группы комплектуются по возрасту обучающихся. Наполняемость классов не более 8 человек, что соответствует учебным планам и санитарным нормам.
Контингент обучающихся ДШИ на 31 декабря 2018 года.
Специальность по отделениям |
всего на 31.12.2018 |
|
ДОП |
ДПП |
|
Фортепиано |
30 |
8 |
баян |
10 |
|
гитара |
13 |
|
курай |
2 |
|
фольклорное искусство |
27 |
|
вокал |
30 |
|
раннее эстетическое развитие |
21 |
|
ИЗО |
126 |
|
Хореографическое отд. |
128 |
|
Итого |
387 |
8 |
3.1Статистический отчет контингента
- 1.Музыкальное отделение – 120 обучающихся
- 2.Художественное отделение – 126 обучающихся
- 3.Хореографическое отделение – 128 обучающихся
- 4.Раннее эстетическое развитие – 21чел.
Всего обучающихся по отделениям и специализациям – 395 обучающихся.
Учреждение представляет обучающимся выбор музыкальных инструментов, согласно имеющимся кадрам преподавательского состава, в детских творческих коллективах и др.
3.2. Творческие коллективы
Тип коллектива (вид) |
Наименование коллектива |
Количественный состав коллектива |
Имеющиеся звания (народный, образцовый) |
Руководитель коллектива |
вокальный
ансамбль |
«Серпантин» |
14 |
Образцовый |
Колинченко Гульнара
Хуснулловна |
русский
фольклорный ансамбль |
«Хрустальный родничок» |
14 |
Образцовый |
Давлетбаева Марина Ивановна |
русский
фольклорный ансамбль |
«Веселушки» |
6 |
– |
Давлетбаева Марина Ивановна |
хореографический ансамбль
|
«Вдохновение» |
20 |
– |
Хабибуллина Айгуль Каримовна |
Разностороннее музыкальное развитие обучающихся может быть достигнуто лишь в том случае, если важнейшим аспектом учебно-воспитательной работы будет уделено должное внимание не только в процессе занятий, но и при оценке успеваемости ученика.
Важно при учете успеваемости уделять серьезное внимание как к качеству исполнения учеником произведений на академических концертах, экзаменах и других публичных выступлениях, так и развитию его музыкальных и творческих способностей, художественного вкуса, интеллекта, умению самостоятельно и разносторонне изучать произведения разных жанров.
Успеваемость учащихся учитывается на различных выступлениях: экзаменах, академических концертах, контрольных уроках, а также открытых концертах, выставках, смотрах, конкурсах, различного уровня и т.д.
На основании Положения об итоговой и промежуточной аттестации в соответствующем порядке фиксируются результаты освоения образовательной программы. Оценка знаний, умений и навыков, полученных учащимися по изучаемому предмету производится по 5-бальной шкале.
Формы, методы и средства образовательного процесса при реализации образовательных программ соответствуют возрасту, интересу и потребностям детей.
Режим работы, расписание занятий составляется с учетом возможности учебных помещений учреждения и конечно с учетом наиболее благоприятного режима для обучающихся, по возможности с учетом пожеланий родителей (законных представителей) детей, обучающихся в школе искусств.
3.3. Участие обучающихся в конкурсах:
Наименование конкурса | Кол-во участ. | Ф.И.О. участника | Результат участия | |||||
Международный конкурс-фестиваль в рамках проекта «На крыльях таланта» | 19 чел | вок. анс. Хрустальный родничок
вок. дуэт (Гильванов, Ишметова) Ишметова Алсу Гильванов Ильшат Галимова Алсу Карнилова Вилена Магзянова Альбина |
лауреат III степени
лауреат I степени
лауреат II степени Гран-при дипломант дипломант дипломант II степени |
|||||
Межрегиональный конкурс-фестивальконкурс «Цвети мой край, Башкортостан» | 7 чел | вок. анс. «Хрустальный родничок»
Давлетбаева М.И. |
лауреат III степени
лауреат II степени |
|||||
Открытая республиканская выставка – конкурс детского художественного творчества «Крылатые легенды народов Башкортостана» по мотивам народных эпосов, мифов, легенд | 13 чел | Осадчия Дарья
Агаева Аделина Оганнисян Армине Валеева Лина Мукминова Элиза |
лауреат II степени
лауреат II степени лауреат III степени лауреат III степени лауреат III степени |
|||||
Международный конкурс-фестиваль в рамках проекта «На крыльях таланта» – финал | 2 чел | Гильванов Ильшат
Ишметова Алсу вок. дуэт |
лауреат I степени
лауреат II степени лауреат II степени |
|||||
всероссийском фестиваль конкурсе детского, юношеского и взрослого творчество «Ракета» | 32 чел. | хореог. анс. «Вдохновение» подгот гр. 1 ст
хореог. анс. «Вдохновение» сред гр. Карагузина Микаелян Алла Муллаянова Галимова |
лауреат 1 степени
лауреат 3 степени лауреат 2 степени лауреат 2 степени дипломант дипломант |
|||||
Международный конкурс детского юмористического рисунка «Котовасия» в городском округе город Стерлитамак Республики Башкортостан |
14 |
Варламова Дарья
Васильева Татиана Валиева Лина Верягина Виктория Осадчая Дарья 3 Шалькова Ярослава Коллективная работа |
Диплом I степени
Диплом III степени Диплом III степени Диплом Диплом III степени Диплом Диплом III степени |
|||||
Республиканский конкурс хореографии «Я танцую» |
6 |
«Вдохновение» | лауреат 2 степени | |||||
Всероссийский конкурс «Золотой сапсан» |
4 |
Оганесян Армине
Осадчая Дарья Кузнецов Далин Валиева Лина |
лауреат 1 ст
лауреат 1 ст лауреат 2 ст диплом |
|||||
Наименование конкурса | Кол-во участ. | Ф.И.О. участника | Результат участия | |||||
Международный конкурс детского и юношеского творчества «Золотая медаль» |
33 |
«Вдохновение» мл. гр
«Вдохновение» ср. гр «Вдохновение» ст. гр Хабибуллина Сабина |
лауреат 1 ст
лауреат 3 ст лауреат 2 ст лауреат 3 ст |
|||||
Республиканский интегрированный конкурс «Мы дети одной планеты» |
9 |
Образц ансамбль русской песни «Хрустальный родничок» | диплом 1 ст | |||||
ИТОГО: |
160 |
Победителей – чел.: 44 чел.
лауреатов – 39, в т.ч. 2 Гран-при дипломантов – 5 диплом за уч.– 3 |
||||||
3.4. Поступление в ССУЗы и ВУЗы выпускников школы искусств за 2018 год.
ПОУ |
|||
Наименование ПОУ |
Специальность (инструмент) |
Ф.И.О. обучающегося |
Ф.И.О. преподавателя, подготовившего обучающегося к поступлению |
Октябрьский музыкальный колледж |
Сольное и хоровое народное пение |
Юнусова Руфина |
Колинченко Гульнара Хуснулловна |
Уфимское училище искусств |
Музыкально-теоретическое отделение |
Васильева Вероника |
Шайхулова Аниса Рышатовна |
Мониторинг сохранности контингента показал, что состав обучающихся в основном стабилен. Незначительный отсев детей происходит в основном по следующим причинам:
– большая нагрузка в общеобразовательной школе;
– смена места жительства;
– поступление детей в гимназии по художественному направлению.
Работа по сохранению контингента обучающихся ведется систематически:
– проводятся внеклассные мероприятия;
– проведение совместных мероприятий с общеобразовательными школами, модельной библиотекой;
– проведение концертов в дошкольных учреждениях;
– совершенствование методики преподавания;
– творческое развитие обучающихся;
– взаимодействие с родителями.
В целом контингент имеет стабильную динамику.
Выводы и рекомендации:
Результаты мониторинга учебных достижений обучающихся по всем направлениям и предметным областям свидетельствуют о том, что:
– обучающиеся усваивают образовательные стандарты на базовом уровне;
– сохраняется стабильность учебных достижений обучающихся;
– наблюдается положительная динамика уровня обученности;
-наблюдается позитивная динамика достижений обучающихся в творческих конкурсах различного уровня.
С целью анализа состояния образовательного процесса администрацией школы искусств систематически проводятся проверки выполнения образовательных программ, календарно- тематических планов с указанием сроков прохождения изученного материала.
В результате анализа прохождения программного материала на основе записей в журналах, индивидуальных планах, выявлено, что: весь учебный материал, предусмотренный образовательными программами. Изучен в необходимом объеме, соблюдается последовательность в его изучении. Уровень требований, предъявляемый к выпускникам , и результаты позволяют положительно оценить качество подготовки выпускников. Показатели средней недельной нагрузки соответствуют требованиям. Нарушения норматива средней предельной нагрузки не выявлено.
Организация учебного процесса.
ДШИ осуществляет образовательный процесс в соответствии с образовательными программами, разрабатываемыми и утверждаемыми учреждением самостоятельно. Организация образовательного процесса (в том числе начало и конец учебного года, продолжительность каникул) регламентируются :
– календарным учебным графиком;
– учебными планами, утверждаемыми Учреждением;
– расписанием занятий;
Режим работы ДШИ: с 9:00- 20:00
Начало и окончание учебного года:
Учебный год начинается с 1 сентября и заканчивается 31 мая текущего года.
Отчетные концерты по отделениям, выставки, просмотры, концерт, посвященные окончанию учебного года – апрель-
май.
Предельная недельная учебная нагрузка на одного учащегося устанавливается в соответствии с учебным планом, возрастными и психофизическими особенностями учащимися, нормами Сан ПиНа, хотя присутствует острая нехватка учебных кабинетов и мастерских.
Единицей измерения учебного времени и основной формой организации учебного процесса в Учреждении является урок. Продолжительность одного урока в школе искусств составляет 45 минут.
В течении всего периода обучения для контроля оценки и качества образования предусмотрен текущий контроль успеваемости, промежуточная и итоговая аттестация. Формами промежуточной аттестации могут быть: контрольный урок (письменный и/ или устный опрос), зачёт, экзамен, в том числе в форме просмотра. В Учреждении установлена пятибалльная система оценок. Перевод учащихся в следующий класс осуществляется приказом директора на основании решения Педагогического совета.
Учебные планы содержат весь перечень учебных предметов, распределенных по срокам и годам обучения, а также максимальный объём учебной нагрузки.
Закон «Об образовании в Российской Федерации» предоставил возможность регионам и школам самостоятельно, на основе базовых программ разрабатывать новые программы и включать темы уроков, с учетом регионального компонента до 30 %, включающих изучение традиций, обрядов и особенностей национальной культуры своей республики и народов, проживающих на территории субъекта РФ, которые с учетом местных условий отвечают на все те же вопросы: Кого? Чему? и Как учить? Коллективом педагог разработана методика, позволяющая гибко и дифференцированно подходить к обучению. В целом большую часть обучающихся в школе искусств составляют дети со средними и слабыми музыкальными данными, причина чего является и низкий социум и возможности сельской местности. Учитывая индивидуальные способности учащихся, преподаватели используют адаптированные к условиям школы учебные программы.
Образовательная деятельность в ДШИ осуществляется в процессе аудиторной работы и внеурочных мероприятий. Для ведения образовательного процесса установлены следующие формы проведения занятий:
– индивидуальные занятия с преподавателем;
– групповые занятия с преподавателем;
– самостоятельна (домашняя) работа учащихся;
-контрольные мероприятия по промежуточной и итоговой аттестации, предусмотренные учебными планами и программами (контрольные уроки, зачёты, просмотры, экзамены);
– творческие мероприятия (конкурсы, фестивали, выставки) и т.д.;
-культурно- просветительские мероприятия (выставки, проекты, фестивали, лекции, беседы);
– внеурочные мероприятия (классные собрания, родительские собрания, творческие встречи, общешкольные мероприятия, традиционные школьные и народные сельские праздники , посещение выездных концертов, выставок на базе методического Уфимского объединения, музеев и др.
В школе искусств уделяется внимание организации и совершенствованию учебного процесса.
Выводы и рекомендации: Ведение образовательной деятельности и организация учебного процесса осуществляется в соответствии с Уставом и Лицензией на право осуществления образовательной деятельности. Необходимо совершенствовать систему психолого-педагогической поддержки детей с ОВЗ, требующих повышенного педагогического внимания. Активизировать работу учебно- методического комплекса для обучения по сокращенным дополнительным общеразвивающим образовательным программам.
- 1.1.Качество кадрового и учебно-методического обеспечения.
Фамилия
Имя Отчество |
Образование, учебное заведение, год окончания | Специальность, квалификация по диплому |
Стаж работы руководителем |
Пед. стаж | Категория в должности преподавателя, год присвоения | |
30 лет |
||||||
Осипова Эльза Магсумовна | Высшее ВЭГУ, 2008
Среднеспец. УУИ, 1987 |
учитель нач. кл.
преподаватель ДМШ |
31 год | I категория, 2014 |
Сведения об образовании педагогических работников
Ф.И.О. (полностью) преподавателей, концертмейстеров, методистов |
Должность, преподаваемый инструмент (предмет) |
Образование (среднее профессиональное, высшее, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА), образовательное учреждение, год окончания, специальность (инструмент), квалификация по диплому (указать все уровни образования каждого пед. работника) |
Обучаются очно/заочно в вузах (указать вуз и форму получения образования) |
Педагогический стаж работы (указать количество лет цифрой) |
Возраст (указать количество лет цифрой) |
Категория, год присвоения/ год аттестации на соотв. должности |
Звание /награды/ ученая степень/ членство в творч. союзах и другое |
|||||||||||
до 3 лет |
от 3 до 5 лет |
от 5 до 10 лет |
от 10 до 25 лет |
от 25 до 30 лет |
30 лет и свыше |
до 30 лет |
от 30 до 50 лет |
от 50 до 60 лет |
от 60 до 65 лет |
65 лет и старше |
предпенс. |
пенсион. |
||||||
I. Штатные |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.Шайхулова Аниса Ришатовна |
ф-но |
Душанбинское м/у, ф-но, 1987 г., преподав. ДМШ по спец. ф-но |
|
|
|
|
|
|
31 |
|
|
52 |
|
|
|
|
|
|
2. Колинченко Гульнара Хуснулловна |
вокал |
УУИ , хордир. отд.
1988, преподав. ДМШ |
|
|
|
|
|
|
31 |
|
|
52 |
|
|
|
|
|
|
3. Загидуллина Ильсияр Минияровна |
теорет. исц., ф-но |
Ленинабадское м/уч. МТО, 1975 г. препод. теор. дисц. и общ. ф-но.
Ленинабадский пед инст. (русск. язык литер.) 1985 |
|
|
|
|
|
|
44 |
|
|
|
63 |
|
|
+ |
аттестации на соотв. должности, 2015 |
|
4. Осипова Эльза Магсумовна |
аккордеон |
Среднеспец., УУИ, ОНИ,
1987 г., аккордеон, препод. ДМШ, ВЭГУ |
|
|
|
|
|
|
31 |
|
|
51 |
|
|
|
|
I категория
2014 г. |
|
5. Савина Оксана Жамилевна |
живопись |
БГПУ, худграф 2010
УПК, худграф,2004
|
|
|
|
|
13 |
|
|
|
33 |
|
|
|
|
|
высшая категория
2018 г. |
|
6. Хабибуллина Айгуль Каримовна |
хореография |
ГОУ СПО Башкирский республиканский техникум культуры . Стерлитамак, 2008 г.
преп-ль, ГОУ ВПО БГПУ им. М.Акмуллы, 2011 г., хореографическое искусство |
|
|
|
8 |
|
|
|
|
32 |
|
|
|
|
|
|
|
7. Нота Евгения Анатольевна |
теорет дисц, ф-но |
Салаватское м/у, МТО, препод.ДШИ 2006 год,
БГПУ, музыкально-компьютерные технологии 2012 |
|
|
|
|
12 |
|
|
|
33 |
|
|
|
|
|
|
|
8. Гумерова Ильвина Зуфаровна |
теорет дисц, ф-но |
УУИ, МТО, 2007 г.
Уфимская государственная академия искусств им. З. Исмагилова Музыковед, препод. по спец. «Музыковедение», 2011 г. |
|
|
|
|
11 |
|
|
30 |
|
|
|
|
|
|
I категория
2014 г. |
|
9. Кудабаев Ильмир Мирович |
курай |
Учалинское м/у, отдел баш. музыки, 1997 г.
Уфимская государственная академия искусств им. З. Исмагилова препод. по кураю, 2012 |
|
|
|
10 |
|
|
|
|
33 |
|
|
|
|
|
аттестации на соотв. должности, 2015 |
|
10. Давлетбаева Марина Ивановна |
Русский фольклор |
Салаватское м/у, РНХ, препод.ДШИ 2006 год,
Челябинская госуд. академия культуры и искусств по спец-ти «Народное художественное творчество» , 2013
|
|
|
|
|
12 |
|
|
|
32 |
|
|
|
|
|
I категория
2014 г. |
|
11. Аминева
Раиса Андреевна |
живопись |
Ташкентский гос. пед. институт им. Низами, 1981 г. по спец-ти: учитель черчения и рисования |
|
|
|
|
|
|
34 |
|
|
|
60 |
|
|
+ |
I категория
2018 г. |
|
12. Зиазетдинов Рамиль Раисович |
баян |
УУИ, ОНИ 1989 год, преподаватель по классу баяна
|
|
|
4 |
|
|
|
|
|
48 |
|
|
|
|
|
|
|
13. Нигматуллина Диана Радиковна |
башкирский фольклор |
Салаватское м/у, БНХ, препод.ДШИ 2006 год,
Челябинская госуд. академия культуры и искусств по спец-ти «Социально-культурная деятельность», 2010
|
|
|
|
|
12 |
|
21 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
14. Каримов Фларит Хамитович |
хореография |
ГОУ СПО Башкирский республиканский техникум культуры . Стерлитамак, 1988 г.
преп-ль, |
|
+ |
|
|
|
|
|
|
52 |
|
|
|
|
|
|
|
Всего |
|
|
|
1 |
1 |
2 |
5 |
|
5 |
2 |
6 |
4 |
2 |
|
|
2 |
|
|
II. Совместители |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всего |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ИТОГО |
|
|
|
1 |
1 |
2 |
5 |
|
5 |
2 |
6 |
4 |
2 |
|
|
2 |
|
|
Все преподаватели и руководящие работники своевременно прошли курсы повышения квалификации.
Всего за 2018 год КПК прошли 10 человек:
Наименования учреждений |
Количество педагогических работников, прошедших обучение по программам повышения квалификации (с получением удостоверения) |
Количество педагогических работников, прошедших профессиональную переподготовку (указать специальность (инструмент))(с получением диплома) |
Количество педагогических работников, посетивших научно-практические конференции, семинары, мастер-классы и т.д. |
1. РУМЦ Минкультуры РБ | 4 |
Х |
|
2. УГИИ им. З. Исмагилова | 1 | ||
3. Другие образовательные учреждения (указать наименования) | 2- фонд содействия бюджетному сектору
2 – ЧОУ ДПО Институт профессионального образования «Респект» |
преподаватель изобразительного и декоративно-прикладного искусства (ФГБОУ высшего образования БГУ) | РЦНТ |
ИТОГО |
9 | 1 | 1 |
Основной структурой, регламентирующей методическую работу в Учреждении является Методической совет.
МО в ДШИ создано с целью совершенствования методического и профессионального мастерства педагогических работников, организации взаимопомощи для обеспечения современных требований к обучению и воспитанию обучающихся, стимулирования творческой инициативы, разработки современных требований к обучению и воспитанию обучающихся. МО создаются и ликвидируются на основании приказа директора школы искусств. Руководители МО (заведующие отделениями) подчиняются директору Учреждения.
Руководители МО (заведующие отделениями) и ведущие педагоги школы входят в состав методического совета, который координирует основные направления работы МО и Учреждения в целом. Методический совет находят точки соприкосновения между учебными предметами, изучают и внедряют новые технологии, обобщают и внедряют опыт ведущих педагогов.
Направление методической работы направлено на диагностику, анализ и экспертную оценку деятельности преподавателей, совершенствования образовательного процесса в Учреждении, на улучшение качества образования в школе.
Согласно плана по воспитательной работе было проведено 37 мероприятий. На протяжении всего учебного года преподаватели активно участвовали в концертной деятельности школы, села, района. Отчетный концерт прошел под названием «Пусть всегда будет жизнь на планете» с выставкой художественного отделения.
На протяжении всего учебного года в фойе учреждения преподавателями выпускается стенд, посвященным знаменательным датам и событиям в сфере культуры РФ и РБ, организуются выставки.
Выводы и рекомендации: Несмотря на то, что образовательный процесс проводился в Учреждении согласно образовательным программам, остро встаёт вопрос о нехватке педагогических кадров, а именно, отсутствие достаточного количества преподавателей по классу фортепиано, концертмейстера и хореографии. Решение данного вопроса в следующем учебном году встает на первый план для полноценного ведения образовательного процесса.
6. Материально- техническая база учреждения
Одноэтажное здание, в котором находится Учреждение, расположенное по адресу: Благоварский район, с. Языково, ул. Ленина,35, построенное в 1916 году, 397,7 кв. м., приспособленное, частично соответствует требованиям Сан Пина для учреждений дополнительного образования, но только для индивидуальных занятий, поэтому групповые занятия комплектуются не более 8 человек. Вид управления- оперативное управление. Общее количество классов -9.
1 кабинет для живописи и рисунка, 1 кабинет ДПИ, кабинеты для индивидуальных занятий- курай, баян, гитара, фортепиано, саксофон. Кабинет теоретических дисциплин и хорового пения проводится в одном классе, что конечно же учитывается при составлении расписания уроков, кабинет для занятий хореографии. Библиотечный фонд находится в кабинете фортепиано. Фойе обеспечивает функции актового и выставочного залов. В целом все учебные кабинеты оснащены качественным освещением, столами и стульями для преподавателей и обучающихся, учебными досками, ТСО, мебелью, всеми новыми музыкальными инструментами. Кабинеты художественного отделения оснащены мольбертами , предметами натюрмортного фонда, фондом гипсовых наглядностей. В кабинете хореографии станки, зеркала. Прием пищи не предусмотрен, так как дети находятся в школе не более 2-х уроков, но и по причине отсутствия и нехватки площади, что так же является нарушением.
В школе имеется доступ к телекоммуникационным сетям для администрации и преподавателей. Доступ к телекоммуникационным сетям для обучающихся нет. Техническое оснащение, за исключением нехватки учебных площадей позволяет на современном уровне решать проблемы управления (подготовка деловых бумаг, распространение инструктивных и методических материалов, информирование субъектов образовательного процесса, обеспечение учебных занятий печатными дидактическими материалами и др.), применять информационные технологии в образовательном процессе.
6.1. Образование для детей –инвалидов и лиц с ОВЗ
Электронное обучение и дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ для детей- инвалидов и лиц с ОВЗ не реализуются.
В учреждении оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, средств обучения и воспитания, приспособленных для детей- инвалидов и лиц с ОВЗ –нет, здание не приспособленное.
6.2. Библиотечно-информационное обеспечение.
В связи с отсутствием отдельного помещения для библиотеки, библиотечный фонд находится в кабинете фортепиано.
Библиотечный фонд укомплектован учебными, художественными, нотными, справочными, педагогическими и научно-популярными документами на традиционных (бумажных) и нетрадиционных (электронных) носителях информации, по всем реализуемым образовательным программам.
Педагогические работники и обучающиеся Учреждения имеют право получать полную информацию о составе библиотечного фонда, информационных ресурсах и предоставляемых услугах.
Материально- техническая база
Огромное значение администрация школы придает обеспечению учебного и воспитательного процессов необходимым современным оборудованием и проводит целенаправленную работу по укреплению и обновлению МТБ школы предметной, дидактико- методической среды.
Художественно- эстетическое оформление классов направлено на создание комфортной среды для обучения детей, по всем направлениям, которая также формирует художественный вкус к обучающихся и их родителей.
Наличие, приобретение и потребность технических средств и оборудования
Наименование | Наличие | Приобретенные в 2018 году | Потребность | |||||
единиц | сумма
(в тыс. руб.) |
единиц | сумма (в тыс. руб.) | единиц | сумма (в тыс. руб.) | |||
за счет средств муниципального бюджета | за счет внебюджетных источников | из муниципального бюджета | из внебюджетных источников | |||||
Мебель | 138 | 575,5 | 124 | |||||
Транспортные средства | ||||||||
Оборудование охранной сигнализации | 1 | 121,0 | 1 | |||||
Специальное сценическое оборудование | 1 | 53,9 | ||||||
Профессиональная звукоусилительная и светотехническая аппаратура | 7 | 220,0 | 7 | |||||
Компьютеры (ноутбуки) | 9 | 187,7 | 2 | 45,1 | 4 | 75,0 | 25,0 | |
Принтеры | 6 | 59,8 | 3 | 30,0 | 15,0 | |||
Сканеры | ||||||||
Копировальные устройства | 1 | 9,2 | ||||||
Видеокамеры | 2 | 32,1 | 1 | 27,8 | ||||
Фотокамеры | 1 | 30,0 | 15,0 | |||||
Проигрыватели CD, DVD | 6 | 6,33 | ||||||
Интерактивные доски | 1 | 99,9 | 1 | 1 | 150,0 | 50,0 | ||
Мультимедийное оборудование:
Вебкамера Проектор Экран |
1 1 1 |
7,6 30,6 7,3 |
||||||
Другие:
Швейная машинка Хореографические станки Снегоуборочная машина Электропечь камерная (для обжига керамики) Станок скульптора Турнетки скульптора Гончарный круг (электр) Мольберты |
2 12 1 1
4 6 3 30 |
31,0 86,4 21,0 145,0
56,0 19,2 126,0 73,8 |
1 – 1 1
4 6 3 30 |
|
16,9 – 21,0 |
10 10
|
140,0 50,0 |
20,0 20,0 |
Наименование | Наличие | Приобретенные в 2018 уч. г. | Потребность | ||||||||
единиц | сумма (в тыс. руб.) | единиц – всего | единиц, приобретенных за счет субсидий из бюджета РБ | сумма (в тыс.руб.) | единиц | сумма (в тыс.руб.) | |||||
за счет субсидий из бюджета РБ |
за счет
средств муниципального бюджета |
за счет внебюджетных источников |
из бюджета РБ |
из муниципального бюджета |
из внебюджетных источников |
||||||
Музыкальные инструменты
всего |
34 | 2622,8 | 11 | 1870,0 | |||||||
из них: | |||||||||||
концертные | 11 | Х | 4 | 800,0 | |||||||
учебные | 23 | Х | 7 | 1070,0 | |||||||
в том числе: | |||||||||||
рояль | 1 | 1500,0 | |||||||||
фортепиано | 11 | 99,7 | 5 | 1000,0 | |||||||
цифровое фортепиано | 1 | 44,3 | 2 | 500,0 | |||||||
синтезатор | 4 | 70,7 | |||||||||
баян | 3 | 402,3 | 4 | 370,0 | |||||||
гитара | 7 | 60,8 | |||||||||
домра | 3 | 163,0 | |||||||||
балалайка | 4 | 282,2 |
Финансовые средства, которые выделяются на ведение образовательной деятельности и содержание школы тщательно планируются. Администрацией муниципального района Благоварский район выделяются дополнительные средства для устранения мер пожарной безопасности , приобретения музыкальных инструментов, прохождения периодических медицинских осмотров. Средства из внебюджетного фонда предполагает расходы потребности образовательного учреждения по следующим направлениям:
– командировочные расходы для преподавателей и обучающихся, выезжающих на конкурсы, КПК…;
– повышение квалификации и т.д.;
– проведение семинаров, конкурсов, концертов;
– ремонт помещений;
– приобретение музыкальных инструментов, учебной и методической литературы, ТСО, музыкального оборудования;
– канцелярские и хозяйственные расходы.
Обеспечение безопасности образовательного пространства
Приоритетным направлением в области организации условий безопасности образовательного процесса является организация просветительских, административно- хозяйственных и охранных мероприятий. В учреждении созданы и постоянно совершенствуются условия для безопасности пребывания обучающихся в образовательном учреждении Частично здание, оборудование учреждения, территория соответствуют санитарным нормам и требованиям. Соблюдение норм и правил безопасности в учреждении постоянно контролируется заместителем директора по АХЧ.
В учреждении проводятся следующие профилактические мероприятия:
– проведение профилактического медицинского осмотра работников- летний период;
– проведение инструктажей с сотрудниками и учащимися школы;
– вывоз мусора;
– обслуживание АПС.
Результаты мониторинга чрезвычайных ситуаций
год | происшествия | |||
2016-
2017 уч.год. |
Пожары | Затопления, обрушения | Отключения тепло-, электро-, водоснабжения по вине МАУ ДО БДШИ | Угроза взрывов |
|
нет |
нет |
нет |
нет |
По данным требованиям к теплоснабжению все мероприятия по подготовке к отопительному периоду, согласно распоряжения МР Благоварский район выполняются до 15 сентября текущего года.
Нормативно – правовая база безопасности образовательного пространства соответствует требованиям к наличию и оформлению документации по охране труда и технике безопасности. Система безопасности школы функционирует бесперебойно, находится в постоянном развитии, подвергается контролю со стороны органов управления.
В результате планомерной и системной работы по выполнению требований противопожарной безопасности, охраны труда, соблюдению техники безопасности и профилактики производственного травматизма в школе искусств отсутствуют случаи производственного травматизма.
Результаты мониторинга уровня материально- технического обеспечения безопасных условий в образовательной среде
год |
Материально- техническая база |
||
2016-2017 уч. год | Средства пожаротушения | Оборудование АПС | Оборудование КТС |
Имеются в наличии | Имеются в наличии | Имеются в наличии |
Данные таблицы свидетельствуют о создании безопасных условий в образовательной среде.
В школе постоянно действует нормативный стенд: «Терроризм- угроза обществу», разработан и введен в действие Паспорт безопасности Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств муниципального района Благоварский район Республики Башкортостан» и утвержденного15.06.2017г.
Выводы и рекомендации: В целом в ДШИ проводится планомерная и целенаправленная работа по созданию безопасных благоприятных условий для освоения учебных программ и по сохранению жизни и здоровья обучающихся.
7. Функционирование внутренней системы оценки качества образования
Внутришкольный контроль- основной источник информации для анализа состояния и результатов образовательного процесса с целью принятия на этой основе управленческих решений. Основным объектом внутришкольного контроля является деятельность преподавателей, а предметом- соответствие результатов их педагогической деятельности законодательству РФ и нормативным актам, включая приказы, распоряжения вышестоящих органов, приказы и распоряжения по Учреждению, решения Педагогического совета школы.
Мероприятия по его осуществлению внутришкольного контроля направлены на контроль по следующим направлениям:
– реализация утвержденных образовательных программ и учебных планов;
– использование учебно- методического обеспечения в образовательном процессе;
– соблюдения Устава школы, правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов;
– соблюдение требований к ведению школьной документации;
– оценка уровня освоения образовательных программ, качества знаний, умений и навыков учащихся, динамика
личностного роста.
Формами внутришкольного контроля являются:
– посещение уроков, просмотров, зачетов и экзаменов;
– проверка школьной документации (журналов индивидуальных и групповых занятий, личных дел обучающихся, планов и отчетов преподавателей;
– проверка материалов, связанных с трудовой дисциплиной, журналов по охране труда и технике безопасности, медицинских обследований, планового прохождения диспансеризации работников Учреждения;
– проведение мониторинга удовлетворенности родителей (законных представителей) и учащихся качеством образовательных услуг.
Выводы и рекомендации: Продолжать систематическую работу со стороны администрации по планированию, соблюдению мероприятий по объективной оценке данных внутришкольного контроля, совершенствование системы управления путём активного использования электронных средств, информационно- коммуникативных технологий в управленческой деятельности.
Развивать новые формы и механизмы контроля качества деятельности школы, с привлечением общественности, родителей, способствующих развитию школы, как открытой образовательной системы.